【健康】健康習慣で始めたこと 〜野菜のピクルス・にんにくの醤油漬け・ぬか漬けを作ってみました〜
こんにちは✨
今回は
【健康】健康習慣で始めたこと〜野菜のピクルス・にんにくの漬け・ぬか漬けを作ってみました〜
ということで書いていきたいと思います。
健康習慣で始めたこと
最近、健康志向の強い彼が
「健康のために作って、毎日食べたい」と言って
作ったものがあります。
それは、
①【野菜のピクルス】
②【にんにくの醤油漬け】
③【ぬか漬け】
です。
確かに、どれも体に良さそうなものばかりですね😊
ということで、今回は私ではなく彼が作ってくれたので
写真と合わせて1つずつご紹介したいと思います。
①にんにくの醤油漬け
にんにくは茹でたり、少し焼くだけでも美味しいですが
今回は醤油漬けを作ることにしました。
まずは作り方をご説明します。
にんにくの醤油漬けの作り方
①ニンニクを7分茹でる
②醤油を浸るまで漬ける
③鰹節を入れる
以上です。
簡単ですよね♪
そして完成したのがこちら↓↓
タッパーに入ったままで、すみません😅
作った次の日に食べてみましたが、
「醤油の味がしっかり染みていて
少し柔らかくて食べやすいし、とても美味しい。」
ついついたくさん食べたくなってしまいますが、
そしたらすぐになくなってしまうので…
1日1つ食べるようにします。
にんにく好きの方にはオススメなので、
是非作って食べてみてくださいね✨
②野菜のピクルス
ピクルスを習慣にするために、専用の2ℓ瓶を買いました。
これは、彼が作っているところを見ていなかったのですが…
何を入れたかを聞いて入れ、作り方も調べてみたので
ご説明します。
ピクルス液の作り方(2人分)
・酢………100cc
・水………100cc
・砂糖………大さじ2杯
・塩………小さじ1杯
・鷹の爪………1〜2本
これらを沸騰させて、
瓶に詰めた野菜と合わせる。
(熱を冷ましてから瓶に入れます)
そして、冷蔵庫へ。
“ 1日漬ければ食べられる“と書いてありましたが、
私たちは、3日後に食べることにしました。
2ℓの容器なので、レシピの数倍の量です。笑
鷹の爪がなかったので、
このピクルスには鷹の爪ではなくガーリックを入れています。
(他のレシピにはガーリックも書いてあったみたいです)
あと、胡椒の(挽く前の塊の状態)も入れています。
そして、完成した3日後のピクルスがこちら
↓↓
美味しそう😳
早速食べてみると、
「どの野菜も、しっかりと味が染みていて美味しい!」
ピクルスは日持ちはしないので、3日程で食べ切った方が良いそうですが、
たくさん作ったので、食べ切るのに5日程かかりそうです💦
このピクルス液は再利用できるので、もう1回作ろうと思っています。
こんなにたくさん作らなくても良いかもしれませんが、
作ってみたいと思った方は、一度詳しい作り方や保存期間などを調べてから
作ってみることをオススメします✨
③ぬか漬け
ぬか漬けと聞くと、
「毎日かき混ぜないといけないから少し面倒」
というイメージがありませんか?
私もそう思っていたのですが…
今はこんなものが売っているんですね😳
“毎日のかき混ぜ不要で、冷蔵庫でぬか漬けを作れる“
これなら気軽に取り入れられそうじゃないですか?♪
なぜ、ぬか漬けを作る事にしたのかと言うと、
ぬか漬けに含まれる酪酸菌をとるためです。
乳酸菌やビフィズス菌などは意識して
とるようにしている方も多いと思いますが、
酪酸菌というのも腸内環境改善する上で
とても重要な菌なのです。
細胞に働きかけ、腸内環境を改善していくので
「これからは、この酪酸菌を摂ろう」
と思い、ぬか漬けを作ることにしました。
酪酸菌を食事から摂取するとなると、
ぬか漬けや臭豆腐などに限定されるのですが…
臭豆腐は食べられないな😓
これは余談ですが…
臭豆腐は、台湾旅行をした時に
夜市で匂いを嗅いだことがありますが…本当に強烈!
一緒に行った友人は、
その匂いで体調が悪くなり、何も食べずに帰りました…。
そんな経験もしましたが、
ぬか漬けならいくらでも食べられるので、
毎日食べて腸活したいと思います😳
説明が長くなりましたが、
早速買った日に漬けて
8時間後に食べてみました。
「これも、しっかり味が染みていて美味しい!」
野菜を食べる時に、ただサラダにして食べるより、
ぬか漬けにして食べた方が健康的な気がする。
簡単なので、是非試してみてくださいね。
まとめ
以上3つを健康習慣として始めました。
今までは買って食べていたものを、
自分で作って食べると食事が楽しくなりますね♪
そして、何より美味しい…。
あなたは何か家で作っているものなどはありますか?
簡単に作れるものや、オススメのものがあったら
コメント欄で教えて頂けたら嬉しいです。
一緒に健康習慣をつくりましょう😉
以上
【健康】健康習慣で始めたこと
〜野菜のピクルス・ニンニク漬け・ぬか漬けを作ってみました〜でした。
今回も最後まで読んで下さりありがとうございました。