調味料の【断捨離】⁈〜〇〇を買わなくなりました〜
こんにちは✨
今回は調味料の【断捨離】⁈〜〇〇を買わなくなりました〜ということで書いていきたいと思います。
便利な調味料
みなさんは、よく使う調味料は
ありますか?
料理好きの方や料理上手な方は、
「これは常備していたい」というような
お気に入りの調味料などもあるかもしれませんね☺️
今回は調味料の断捨離というタイトルではありますが、
食べなくなったわけではなく
買わなくなった調味料ということで
2つ書いていきたいと思います。
では、早速1つ目
①めんつゆ
和食を作る際に便利なのは
なんと言っても「めんつゆ」です。
めんつゆを使えば、
だいたい美味しくなりますよね😅
ということで、
調味料の中でもマストなものでしたが…
引っ越しをしてからは、
めんつゆを買っていません。
(ちなみに、引っ越しをしたのは今年の5月です。)
きっかけは“美味しい醤油“
彼の実家が福岡にあるのですが、
昔から食べていたという
“美味しい醤油“が送られてきたことが
きっかけです。
大きなボトル2本分あったので、
ちょっとやそっとじゃなくなりません。笑
私はそれまで
めんつゆで味付けをすることが
多かったので醤油を使うことは
あまりありませんでした。
(ちなみに、冷奴にはポン酢をかけて食べるのが好きです)
でも、送られてきた醤油を
豆腐にかけて食べてみたら…
「美味しい😳✨」
普段食べている味よりも濃い感じがしました。
そして、
「この醤油は、豆腐にかけて食べるだけじゃもったいない」
と思い料理の際に
“美味しい醤油“を使うようになりました。
めんつゆがなくても、
水、だし、醤油、みりん
で作れるので困りません。
私は、めんつゆの作り置きなどはしていないので
料理の度に合わせています。
毎回のことなので、
面倒に感じてしまうかと思っていたのですが
慣れてしまえば、これが当たり前になるので
気になりません。
そして2つ目は
②ドレッシング
ドレッシングは、
ほぼ毎日使っているので減りが早い。
なるべく添加物が入っていないものを
選びたいけど、値段が高い。
消費量も多いので、
毎回買っていたら結構な金額になってしまいます💦
なので、これからはドレッシングは
手作りをすることに決めました。
今までドレッシングを作ったことがなかったので、
まずはシンプルなものを作ってみて
慣れてきたら色々な味のドレッシングに
挑戦しようと思います。
そして早速…
作ってみました↓↓
玉ねぎドレッシング☺️
レシピでは砂糖も書いてあったのですが、
家には白砂糖はない(あっても入れたくない💦)ので、
代わりにみりんを入れてみました。
玉ねぎの酸っぱさもあり
市販で売っているような甘味は
ありませんが…
十分美味しく出来たと思います!
もっと早くから
手作りしておけばよかった😏
ドレッシング作りハマりそうです♪
気になる添加物
彼と同棲を始めてからは、
健康に気をつけた食事を意識することが多くなり、
今まで気にしていなかった
食品添加物なども意識するようになりました。
あまり細かいことを気にしすぎると
キリがないですが、自分で出来る範囲で
より良くしていけることは
試してみよう思っています。
よく使う調味料の中で、
みりんも添加物が色々入っていると思うので
なるべく添加物が少ないものを選びたいと思っています。
体のことを考えると、
やっぱり自分で作るのが一番ですね。
まとめ
料理上手な方や健康志向の方は、
調味料の手作りは当たり前かもしれません。
私は今まで、楽で美味しい
市販のものばかりを買っていましたが、
めんつゆ同様、
自分で作れるものはなるべく
買わないように心がけていきたいと思います☺️
目指せ!料理上手✨
以上
調味料の【断捨離】⁈〜〇〇を買わなくなりました〜でした。
今回も最後まで読んでくださりありがとうございました。