【健康】アガベシロップ〜使ってみた感想〜
こんにちは✨
今回は【健康】アガベシロップ〜使ってみた感想〜ということで書いていきたいと思います。
アガベとは?
アフリカ大陸全体で分布している多肉植物です。
日本では、リュウゼツラン(竜舌蘭)と呼ばれていて
主にテキーラの原料として有名です。
アロエのような見た目をしています。
アガベシロップ
アガベを使ったシロップは、美意識や健康意識の高い人から
注目されているそうです。
アガベシロップは、
蜂蜜や砂糖よりも1.5倍も甘いと言われています。
アガベシロップの特徴
◯カロリーが低い
◯糖尿病予防(血糖値の上昇を抑える)
◯アガベシロップに含まれる“イヌリン“が腸内環境を整え、
便秘の解消や予防・腸内環境改善が期待できる
いいことづくしですね♪
いつも蜂蜜をスムージーに入れたり
米粉クッキーを焼いているのですが、
入れすぎてしまうと蜂蜜の味が強くなってしまうことも😅
でも、このアガベシロップはクセがないので
いくら入れても味は変わることはなく、
しっかり甘味がつきます。
なので、お菓子だけではなく
料理にも砂糖代わりによく使っていますし、
飲み物にも入れています。
1つあると、とても便利です。
スーパーには、なかなか売っていないかもしれませんが
(近所のスーパーには売っていませんでした)
輸入商品が置いてあるお店には、売っていると思います。
そして、もちろんネットでも買えますので
興味がある方は試してみてくださいね😊
☆おまけ☆〜アガベチョコレートを食べてみた〜
自然派食品が売っているお店で、
アガベのホワイトチョコレートを発見👀
ホワイトチョコレートって美味しいですが、
とても甘くて「砂糖食べてるなぁ〜」という感じがしませんか⁈
なので、好きだったんですが
最近はあまり食べていませんでした。
でも、お店で見つけて
「これなら、いいかも」と思い、
買ってみることにしました。
カカオ45%ですが、乳化剤不使用で原材料も悪くない。
余計なものがないので安心して食べられますね♪
一口食べてみると、
「ホワイトチョコレートだけど、
甘すぎなくて後味もスッキリしていて美味しい😳」
普通の砂糖だと甘すぎる気がしてしまいますが、
これはアガベシュガーを使っているからか
甘さがちょうどいい。
普通のホワイトチョコレートを想像して
食べると全然味は違うと思います。
濃厚なので、少し食べるだけでも満足できる気がします。
(実は、写真を撮る前に少し食べてしまったので
上の部分が凹んでます。笑)
値段は750円と少しお高めですが、
安心して食べられるホワイトチョコレートなので
たまに買う程度ならいいかもしれませんね。
まとめ
アガベシロップは、
「白砂糖は使いたくないけど蜂蜜はクセがあるし…。
でも甘味は欲しい」
と思っている方には、オススメです。
アガベシロップをまだ使ったことがないという方は、
ぜひ試してみてはいかがでしょうか😉
以上
【健康】アガベシロップ〜使ってみた感想〜でした。
今回も最後まで読んで下さりありがとうございました。