福岡&大分旅行✈️〜彼の誕生日をお祝い・後編〜
こんにちは✨
今回は福岡&大分旅行✈️〜彼の誕生日をお祝い・後編〜ということで書いていきたいと思います。
今回は後編の記事ということで、
まだ前編の記事を読んでいない方は、
こちらから読んでみて下さいね↓↓
ちなみに…今回の記事も写真多めです😆
3日目〜大分観光〜
3日目にまず向かったのは、金鱗湖。
梅雨なので、この日は雨が降ったり止んだりでしたが
散策している時間はほぼ止んでいることが多く
比較的観光しやすかったです。
金鱗湖
綺麗な色の魚もたくさんいて景色もよく
とても落ち着く場所でした。
昼食
昼食は十割そばのお店へ。
注文したのは、「とろろそば」と「鴨そば」です。
とろろがたっぷりで麺と絡み合って
さっぱりとして美味しい✨
鴨そばのつゆがとても美味しくて、
麺が2段あって「多いかな〜」と思いましたが、
気づいたらペロリと食べていました。笑
景色を眺めながら食べられたのも良かったです。
湯の坪街道〜散策&食べ歩き〜
昼食の後は食べ歩き。
そう、昼食をお蕎麦にした理由は、
食べ歩きをしたいからです。笑
蕎麦が一番ヘルシーですしね😏
ということで、昼食後すぐに湯の坪街道へ行きました。
まず、寄ったお店はおやきのお店。
このお店は注文後に作ってくれるので、
熱々の出来立てを頂くことが出来ました。
写真は2つですが…注文したのは3つです。
全部食べてみたくて、一口ずつ食べてみましたが
中身がたっぷり入っていて優しい味つけ。
どの味もとても美味しかったです。
そして次は、「ごま福堂」へ。
ここで食べたのは、黒ゴマまんじゅうです。
これも出来たてを頂いたのですが、
黒ごまの味がしっかりしていて濃厚で
とても美味しかったです。
ここでお土産も購入したのですが、
この黒ごまキューブ、食べて健康になれるお菓子なのですがとてもオススメ😳
もちろん添加物は入っていません。
少し柔らかい食感。
1・2回噛んだだけで、黒ごまの味がしっかりあって
濃厚なので、とても美味しい。
1つ食べただけでも十分満足出来ます。
栄養も取れて健康的なおやつ。
罪悪感も何もなく食べられる幸せ✨
気になる方は、ネットでも買えるので
試してみて下さいね☺️
↓↓
ちなみに私達は、この亜鉛ミックスも買いました↓↓
この原材料は黒ごま・かぼちゃの種・ヒマワリの種・松の実・オリゴ糖・澱粉・蜂蜜。
こっちのミックスもほんのり甘くて色々な味がするので、私はこっちの方が好きかも♪
この中に、スプーンが入っているので、
1日1杯分を目安に食べています。
お菓子で亜鉛がとれるなら、もっと積極的に取りたくなりますね。
ちょっと話が逸れたので、食べ歩きに戻します☆
次に寄ったお店は金賞コロッケのお店。
久しぶりの揚げ物です😏
中身はこんな感じ。
コロッケの味もしっかりとついていて、
衣がサクサクしていて食感もいい。
熱々でとても美味しかったです。
ついでに…とり天も買ってみました。
これには、タレとからしが付いていましたが、
あえて付けずに食べました。
何も付けなくても、鶏肉に味が染みていて
美味しかったです。さすが大分名物ですね☆
フローラルビレッジ
可愛い雑貨がいっぱい売っていました。
こんなところにヤギさんが😳
湯の坪街道を満喫した後は…
大杵社
大杵社へ行きました。
お参りをして
この杉は、大分にある杉で最も大きな杉で、樹齢千年と言われているそうです。
近くで見ると凄い迫力。
ここで大分観光は終了です。
夕方には福岡に戻り、
誕生日ケーキを買いに行きました。
今回は、初めてグルテンフリーのケーキを買うために
空いているお店を調べて…
ケーキを購入。
どれも美味しそうですね✨
どれにするか迷いましたが…
何を買ったかは、後ほど写真でお見せします。
夕食
そしてケーキを買った後は、もつ鍋のお店へ。
「万十屋」というお店なのですが、
「福岡のもつ鍋といったらここ!」
というくらい有名で、芸能人などもよく来る有名店だそうです。
実は、私はもつがあまり好きではないので、
もつ鍋は今まであまり食べてこなかったのですが、
福岡名物のもつ鍋だったら食べられるかも…と思い、
前回別のお店で食べてみました。
そしたら…そこのお店のもつ鍋が美味しくてビックリ😳
福岡でなら食べられるといことで
今回は別のお店のもつ鍋を食べに行くことにしました。
お店によって味は違うので、
ここのもつ鍋はすき焼き風でした。
普通のしょうゆ味とは全然違い、
すき焼きの味がとても濃厚で、野菜にも味が染み込んでいて
とても美味しかったです。
そして。シメに頼んだのはちゃんぽん麺とご飯。
欲張って2種類頼むことにしました。笑
このご飯、写真の後にかき混ぜるのですが
水分がなくなった状態で、少しおこげができるくらいになったら食べます。
シメのちゃんぽんも美味しかったですが、
私はご飯の方が好きかな。
ご飯の方が、ちゃんぽんよりしっかりと味が染みていて
卵との相性も良くてとても好きな味でした。
もつ鍋を食べた後なのに、何杯でも食べられる気がしたなぁ。
美味しかった😋
誕生日ケーキ🍰
家に帰ってから、誕生日のケーキを食べました。
買ったのは、
・抹茶のガトーきなこクリーム
・オーガニックココアのチョコタルト
です。
さすがグルテンフリーケーキ。
美味しすぎる…✨
私は抹茶を食べたのですが、白砂糖を使っていないので
甘すぎずない。(もちろん甘さはしっかりあります)
抹茶の味も濃厚で、クリームと一緒に食べると
より美味しい。
少し小さめではありますが、満足感がすごい✨
グルテンフリーのケーキは初めて食べましたが、
普通のケーキより美味しいですね。
「普通のケーキってただ甘いだけなんだなぁ〜」
ということを実感しました。
彼も大絶賛で、
「今まで食べたケーキの中で一番美味しい!」と
大喜びでした😊
これからケーキを食べる時はグルテンフリーケーキにしたいくらい。
でも、調べてみると東京にあるグルテンフリーケーキのお店は、普段あまり行かない場所なので買いに行くのは大変そう💦
なので、特別な日などは、買いに行ってもいいかもしれません。
グルテンフリーケーキは本当にオススメです!
4日目〜住吉神社・楽水園〜
4日目は、博多周辺で過ごすことにしました。
まず向かったのは神社。
お参りをした後、
楽水園という日本庭園へ行きました。
楽水園
庭園を眺めながら、ゆっくりとした時間を過ごし
お昼を食べに行きました。
昼食
昼食は楽水園の近くにあるキャナルシティに行き、
ラーメンを食べに行きました。
ラーメンスタジアム
入ったお店は「秀ちゃん」のラーメンです。
ここも有名で、芸能人のサインが所狭しと
貼ってありました。
私が頼んだのは、
秀ちゃんラーメン(煮たまご入り)
こってりとした濃厚スープに、
カタ麺が絡まって…煮たまごも中身がとろとろ😳
黒ラー油入り
黒ラー油味の方は、けっこう独特な味わい。
初めて秀ちゃんラーメンを食べるなら
スタンダードのラーメンがいいかもしれませんね😅
でも、これも美味しかったので、何度も食べている方には黒ラー油もオススメです。
餃子
チャーハン
グルテンフリー生活をしているので、
久しぶりにラーメンや餃子を食べましたが、
やっぱり博多ラーメンは美味しいですね。
とんこつラーメン大好き!
昼食の後は、スタバへ行ってゆっくりCafe Time。
その後夕方に空港へ行って、無事に帰宅。
ラーメンを食べたからか…その後は全然お腹が空かず、
帰る前も何も食べませんでした。
☆体の変化☆
今回の旅行で、だいぶグルテンをとってしまったので
終始お腹が張っている感じがありました。
やっぱり、グルテンは消化をするのに時間がかかり
腸にも負担がかかりますね。
旅行だからと…調子に乗って食べすぎました。笑
反省😓
まとめ
3泊4日の短い旅行でしたが、とても充実していて楽しい旅行が出来ました。
彼も誕生日に福岡に行けて、美味しいものをたくさん食べられたので喜んでいました。
ただ、コロナウィルスの影響で、お店が臨時休業していたり
気に入っていたカフェがなくなってしまっていたり…
と残念なことも😣
まだまだ、このような状況が続くと思いますが
コロナウィルスに負けない身体作りをして、
免疫力を上げられるよう生活をしていきたいと思います。
今回は、旅行だったので食生活はあまり
参考にはならなかったかもしれませんが、
普段は健康的な食生活を送っているのでこれからも
継続していきたいと思います。
この記事を読んで下さっているあなたも、是非
私の普段の【健康】記事を読んで、少しでも参考にして
頂けたら嬉しいです☺️
以上
福岡&大分旅行✈️〜彼の誕生日をお祝い・後編〜でした。
今回も最後まで読んで下さりありがとうございました。