キッチン消耗品の【断捨離】〜必要以上に持っていませんか⁈〜
こんにちは✨
今回はキッチン消耗品の【断捨離】
〜必要以上に持っていませんか⁈〜
ということで書いていこうと思います。
ついつい溜め込んでしまうキッチン消耗品
・『来客があった時に使おう。』
・『念のためとっておこう』
・『いつか使うかも』
・『捨てるのはもったいないから
とりあえずここにしまっておこう』
と思い、溜めてあるキッチン消耗品
はありませんか⁈
本当に必要な時に、
使っているなら断捨離する必要はありませんが、
必要以上に持ちすぎていたり、
持っていることすら忘れてた…
ということもあると思います。
そんなキッチン消耗品を一度見直して、
キッチン周りのスペースを少しでも
スッキリさせましょう。
ステップ① 1ヶ所に集める
どのくらいあるのかを把握するために
キッチンの引き出しや
食器棚の引き出しの中に
収納してあるものを全て出してみてください。
ステップ② 物別に断捨離
☆割り箸☆
来客時に必要になることはあると思いますので、
多少残しておいてもいいとは思いますが、
本数を決めて保管しましょう。
☆プラスチックスプーン☆
来客時、お箸の場合は割り箸だとしても
スプーンの場合はプラスチックのスプーンではなく、
家のスプーンを使うことって多くないですか⁈
そして、大抵の場合は商品を購入時に
スプーンがついてくるので
ストック不要だと思います。
☆ストロー☆
人に寄るかもしれませんが、
私は友人の家などで飲み物を頂く時
ストローがなくても気になりません。
あまり出番がないと思うので、
これもストック不要だと思います。
☆つまようじ☆
デザートを食べる時などに
あると便利かもしれませんが、
つまようじがなくてもフォークで代用出来るので
これもストック不要だと思います。
☆竹串☆
竹串を使う機会…
ほとんどありません💦
たこ焼きをひっくり返す時⁈
チーズフォンデュをする時⁈…🤔
別の物で代用出来るのでこれもストック不要だと思います。
ステップ③ 1ヶ所に収納する
必要最低限残したキッチン用品は、
出来れば1ヶ所に収納して
常に量を把握出来る状態にしましょう。
把握出来ていないと、
また増えていく可能性大です。
まとめ
個人的には、
今回例にあげたキッチンの消耗品は
ほとんどストックしておかなくても
困らない物だと思います。
基本的に、自分の家に招く友人・知人などは
ある程度親しい間柄なので、
普段自分が使っている食器でも
『気にしないよ〜』
と言って頂けるからだと思いますが😅
使用頻度を考えた時に、
『そんなに出番がないなぁ〜』
と薄々感じている物は
断捨離してみてはいかがですか⁈
以上
キッチン消耗品の【断捨離】〜必要以上に持っていませんか⁈〜でした。
今回も最後まで読んで下さりありがとうございました。